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 風雅巻きで和菓子三昧。。。。
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店員:「贈り物ですか?」
俺: 「自宅用でお願いします」
店員:「甘党ですか?」
俺: 「甘党です・・・」

 渋いお茶でゴキゲン!!

 

 傘がひらいてしまっているので安くなっていた。
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 でも、きちんと松茸の香りはするので十分贅沢。。。
 
 さて3本あるので、豪快に2本を炊き込み飯に。。。。
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 具だくさん!! 男らしい!!

 残りの1本は火を通して塩でいただく。
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 そ・れ・と
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 松茸酒!! 熱燗でグイっと!!!

  もう、部屋中が松茸の香り。。。。。。。。

  おまけで、日曜に釣った秋ハゼの南蛮。
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 3合炊いたので明日の弁当は松茸飯!!

 単純 簡単 短時間をモットーにやっつけ仕事の料理コーナー。
今回は・・・・・卵丼!! ”戦空の魂”を読んでいたら、クマばっちゃんのつくる卵丼が食べたくなったので・・・。
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 ダシ汁1カップ(くらい) 酒(ドバ) 砂糖(ドババ) みりん(ドババ) 醤油(ドバババ)で薄くスライスして水にさらした玉ねぎを煮詰める。 グツグツ

 そこへ、とき卵2個を投入!!
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 好みの固さに仕上て。。。

 ご飯にのせたら完成!!
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 具 玉ねぎのみの貧乏どんぶり!!  あああああああウマイ。
 今度はもう少し半熟で仕上てみよう。。。

 と、もう一品。。。。
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 すり身とギョーザの味噌汁。。。

 すり身は何にいれてもうまいのだが・・・・餃子は・・・・・。
 一度やってみたかったので

 食してみたら・・・・・・・・・・・・・・・・ウマっ  合う 合う。。。

 ちっちゃい方は鯛めしに。。。
 ウロコ・ハラワタ・エラをとって塩をする。
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 米2合に醤油(ちょっと色づくくらい)酒(ドバ)塩(チョロ)と切り出し昆布、両面焼いたチヌを入れて水加減普通に炊く。
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炊き上がり・・・・ああああいい香り。。。。
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昆布と骨を抜いて混ぜ込んだら完成!!
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 塩焼き。。。。。身がプリプリでンマイ。。
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 ごちそーさまでした。
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 自分で釣ってさばいた魚はやっぱりウマイ。。。
 

 日曜日に釣ってきたハゼの残りがこれだけ。
天ぷらはさすがに飽きてきたので、残りを全部投入して炊き込みご飯にすることに。。
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 さあ始まりますよ。。漢の超適当実験料理コーナー。

 米2合に、醤油(ドババ) みりん(ドバ) 酒(ドババ) 塩(チョロ)とダシ昆布に、みりんで焼いたハゼを投入して 通常の水加減で炊く。
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 ハゼだけだと寂しいのでしめじも友軍投入。。

 ハイ簡単。。。炊き上がったら昆布を捨てて、混ぜ込みチョイ蒸らして。。
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 ハイ いただきます。。。。。
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 ン ンマー。。。。

 材料は適当・盛り付けなし 漢の中の漢の料理。。。。

 大量に持って帰ったハゼをどうするか・・・・・。

 とりあえず今日は定番の天ぷらで!
 一匹ずつウロコを落として、さばいていく。。
 とても とても とても 地味な作業が延々と続く。。
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 魚だけだと寂しいので ししとう と まいたけも一緒に。。。
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 ンマー!!
 ほんのり甘みがあって最高にうまい。
 天つゆがなかったので、塩でいただいたが何もつけなくても十分にウマイ。
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 残りは、パックして冷凍。
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 食料の備蓄もできた。明日も天ぷらで!

 先日、”ぎょれん丸”で買ってきた缶詰。
酒のつまみ要員だが・・・・・・。
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 味噌汁に入れると、最高にうまい!!
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 タマネギとジャガイモのみの貧乏味噌汁が、アラ不思議・高級料亭に早変わり。
 そのまま食っても濃厚でウマイのだが、他にもいろんな料理に応用できるらしい。

面倒くさいことは抜きにして、細かいことも抜きにして、調理の基本もまるで無視。。
漢の調理コーナー。 アニキの簡単クッキング!! 
記念すべき第1回目は。。。

 焼きおにぎりデス

 網で焼いたり醤油を筆で塗ったり、ごはんを焦して半べそかいたブラザーも沢山いるハズ。
そこで今日は、誰でも簡単に作れる焼きおにぎりの作り方を適当に紹介

 白ご飯(分量:食べたいだけ)。黄色くなった保温ゴハンでも可。
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 醤油(分量:塩分注意) 鰹節(分量:適当) ゴマ粉(分量:適当) をゴハンに混ぜ込む。
 醤油が多すぎるとパラパラ崩れてしまうし、体によくないので控えめで。
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 好みで ちりめん 鮭フレーク ふりかけ等まぜてもよし。金持ちはトリュフとか混ぜてみよう。
 
 後は適当に握って(かならず手を洗おう) ごま油(あれば)で熱したフライパンで焦げ目をつけるだけ。
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 中途半端な火力で焼くと、ゴハンが張り付いてしまうので、男らしく最大火力でファイヤー。 煙が出ようが気にしない。 反面とサイドも焼いて形ができたら・・・・・

 好みで海苔を巻いて完成。
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 海苔は適当に巻くこと。 これで、居酒屋のやっつけ仕事の焼きおにぎり感が演出できる。
 
 調理時間わずか5分。。 冷めてもウマイ。 


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