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 みんな大好き黒糖饅頭をつくりますよ。

まずは餡子玉。 餡子の大きさで饅頭の大きさも決まりますので、ちょっと小さめで。
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いくつか、つまみ食いしました。

生地を作ります。
黒糖を少量の水でグツグツしたのち、冷まします。
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大体冷えてきたら、黄身と重曹を入れて、薄力粉を振るいます。

生地をうすーく餡子にかぶせて10分蒸します。
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生地が膨らんで隣同士仲良しこよしになってしまいますので、少し離しておきます。

10分経ちました。。。。サア!!
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おおお。いい具合ですねえ。
市販品と味も変わりませんよ。 蒸したては市販品よりもうまいかも。
お茶があれば何個でもいけそうです。

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 先日注文していた”白くまコーン”がクール便で届きました。
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なんと塩がついてきました。
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おいしい食べ方と、なぜかあんまりかわいくないアザラシの写真・・・。

とっても新鮮そうです。
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さて、このトウモロコシ、甘みが強くて生で食せます。
・・・・とTVでやってたのですが半信半疑でした。 
トウモロコシを生で食うバカいるの? 戦時中じゃあるまいし・・・
で、皮をはいでみると
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白いですねえ。 騙されたと思ってかぶりついてみました。

 ンマー!!

 甘い 超ウマイ!!

 生のままシャクシャクと丸1本食ってしまいました。
茹でるとさらに甘みが増すそうです。
 北海道、恐るべし。

みんな大好きファルコン号
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で、宮崎空港にこんなものが売ってました。
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水を入れて凍らすとミレニアムファルコン号の氷が出来るシリコン型です。
氷じゃおもしろくないので・・・・

水饅頭を作ります!!!
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くず粉がないので片栗粉と砂糖・水、そしてアンコのみ。
熱いうちにそーっと流し込んで、アンコをいれたらその上からまた流し込みます。

後は冷蔵庫で冷やすだけ。楽しみですねえ。
ファルコン号の水饅頭。。。。見たこと無いです。

十分冷えたら型からはがします。

おおおおファルコン号!!
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船長いわく、銀河系最速の水饅頭です。

風情もなにもない和菓子ですねえ。
和菓子職人から大激怒されそうです。
チューバッカにもはたかれそうです。
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代用品の片栗粉ですが味は、市販品とほとんどかわりません。
・・・・・う~ん。我ながらくだらない。。。

 今日は、ピザを作りますよ~。
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 生地は発酵がいらないカリカリクリスピーにします。
 小麦粉、ベーキングパウダーをさっくり混ぜて。

 卵、牛乳、オリーブオイルを加えてコネコネします。
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 麺棒に打ち粉して、クッキングシートの上に伸ばします
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食べやすいように生地に切れ目を入れて
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適当にトッピング!!
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予熱したオーブン(220°)で15分程焼きます。。
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カリカリに焼いちゃいましょう。

上手に焼けました!!
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手間も材料費もかかりません。何よりウマい!!
市販のピザ頼むのアホらしくなりますねえ。

若鮎を作りますよ。
鮎やなモチで売ってますよね。

卵・薄力粉・砂糖 その他で生地作り。
カシャカシャ混ぜたら30分程度寝かせます。
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求肥を作ります。 砂糖・白玉粉 水 等をシャカシャカ。
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レンジでチンして荒熱をとりますよ。
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寝かしておいた生地を焼いて求肥を包めば完成
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う・う・う・う ウマ!!!
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久しぶりの大HITです。


圧力鍋、ほぼ毎日使ってますねえ。 仕事が遅くなるときがあるので、夜中に作っておけば翌日さらにおいしく食べられます。
肉料理なんかは、調味料適当にドバーッと混ぜてしまえば奇跡の味が。。
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煮豆もすぐに作れるので重宝してます。

と、昨日はコレ作ってみました。
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ピザ!! ですが、生地は余ったご飯です。 卵とご飯を混ぜてフライパンに押し付けて焼いただけ。
後はケチャップと具をトッピングしてチーズを振れば、超簡単でした。
難しいのはフライパンから皿に移すときくらいですね。でも思ったよりも生地がしっかりしているので形を崩さずに盛り付けできました。
 ケチャップライスは苦手なんですが、コレはうまかったです。。

 この時期、日が暮れると川沿いに小さな光が並びます。
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 シラスウナギ漁です。 光に寄ってきたシラスウナギを網ですくい上げているそうです。
以前は、ズラーっと光が並んできれいだったのですが、今年は心なしか少ないような気がします。
 毎年、ベランダから眺めるのを楽しみにしていたのですが、不漁なんでしょうか?

トマトが2個あったので、
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湯むきして圧力鍋でハヤシライスを作りました。
タマネギを炒めて肉とトマト小麦粉を赤ワインで5分加圧。
ソースとケチャップで味を調えて完成。 めちゃくちゃ簡単です。
ルーいらんですね。コレ
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圧力鍋、肉好きにはもうたまりません。
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夜な夜な、色んな肉塊でシューシューやってます。

 グラタンを作ってみました。 オーブンを使わずに煮込んだだけですが簡単でうまかったです。。
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 と、圧力鍋でパンプキンスープ。 
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 ipadで遊びながらタマネギを薄切りしていて、油断しました。。
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 人差し指の爪を中の皮膚ごとそぎ落としてしまいました・・・。
 痛てえ 痛てえ 超痛てえ。。。 生爪はがされた痛さです・・・・。 
 血を洗うのもしみるしみる・・・。

 とりあえず、バンドエイドで、保護。。
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 恐るべし 大束刃物。
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 週に1回は、砥石で歯を立てているのでサクサク切れます。
仕上げは荒いですが、よく切れて使いやすい包丁です。
 ほっとくと1分で錆びますが・・・。
 キッチンは、バイク以上にデンジャーです。 スリルに満ちています。

 実家から鮎を貰ってきたので、小粒を選んで甘露煮にしてみました。
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圧力をかけた後に煮込んだりと、少し手間がかかりますが、ほとんど電気圧力なべでまかなえてしまいます。

 もちろん骨まで食べれますし、頭もおしく食べれます。
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 今度は、寒ハエを釣ってきてやってみようと思います。


パナソニック マイコン電気圧力なべ SR-P37-N
段ボールをひらくとこんな感じ。
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電化製品は、この瞬間が一番ドキドキします。

 中身はこんな感じ 本体 お玉 計量カップ 蒸し底皿等
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 組み立てるとこんな感じです。
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 昔の炊飯ジャーみたいです。
 ピッコロ大魔王が封印されてたやつですね。

 ということで、
さっそく使ってみましょう。。。
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 下ごしらえモードで食材をそのまま炒めることもできます。
コンロが空くので便利ですねえ。

 食材、コンソメ、水をセットして圧力をかけます。
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 今回はシチューですので高圧で約3分。圧力がかかっている間は赤いピンがにょきっと出てきて知らせてくれます。
 ルーがなかったので、別途、鍋でホワイトシチューをこしらえて、 炊き上がった具材と混ぜて出来上がり。
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 え!? こんなに簡単でいいの!?
 で、味は・・・・・・。一言 「最高」。
 野菜や肉がこんなにやわらかくなるなんて・・・・。 スープに野菜のエキスがしみ込んでいて感動しました。3日くらい煮込んだシチューのようです。

 あっという間にシチューが出来たので、調子に乗ってもう一品。
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 スペアリブ!!!
 もう、これ鍋で煮て作ろうと思ったらどんだけ時間がかかるか・・・・。
 玉ねぎ、にんにく、しょうがを擦りおろして醤油・みりん・はちみつのタレと表面に焼き色を付けたお肉をセット。 13分高圧で加熱。 ・・・・・以上

 肉がプルプルふるえて、肉がスルッと骨から抜ける。  ああああああうーまーい。

 食材セットしたら、なんにもやることないので、その間に片づけとかもう一品作ることもできてしまう。
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 明太子が消費期限今日までだったので、タラコスパ。

 これはイイものを手に入れましたよ ワタシは。
 ルンバ以来のヒット商品です。



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