FC2ブログ
ADMIN TITLE LIST
 みんな大好き黒糖饅頭をつくりますよ。

まずは餡子玉。 餡子の大きさで饅頭の大きさも決まりますので、ちょっと小さめで。
DSCF4471.jpg
いくつか、つまみ食いしました。

生地を作ります。
黒糖を少量の水でグツグツしたのち、冷まします。
DSCF4472.jpg
大体冷えてきたら、黄身と重曹を入れて、薄力粉を振るいます。

生地をうすーく餡子にかぶせて10分蒸します。
DSCF4473.jpg
生地が膨らんで隣同士仲良しこよしになってしまいますので、少し離しておきます。

10分経ちました。。。。サア!!
DSCF4475.jpg
おおお。いい具合ですねえ。
市販品と味も変わりませんよ。 蒸したては市販品よりもうまいかも。
お茶があれば何個でもいけそうです。




黒糖薄皮饅頭ですね^^

毎回ですが、和菓子職人かっ!て突っ込みたくなるぐらい、手際よくお菓子を製作されてますね。

お饅頭と濃い緑茶は、ベストバランスですね!食欲の秋を感じます。
【2012/09/20 18:59】 URL | take #XjNQc0GY[ 編集]

もう、お茶と最高です。
簡単なのに、ウマイですよ。
お月見はコレで。。
【2012/09/20 21:54】 URL | MickeyFox #-[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する



| HOME |

Design by mi104c.
Copyright © 2020 キツネの車輪 , All rights reserved.